Inovasi Terbaru! Bapenda Hadirkan Layanan Samsat Gendong di Sukabumi

Sabtu 05 Mei 2018, 02:21 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Tim Pembina Samsat Jawa Barat bersama Pusat Pengelolaan Pendapatan Daerah (P3D) Wilayah Kabupaten Sukabumi II Palabuhanratu kembali melakukan terobosan baru yang inovatif sebagai alternatif pembayaran pajak kendaraan bermotor.

Diungkapkan, Tata Takdir Achirussaat Kepala Seksi Penerimaan dan Penagihan pada P3D, setelah adanya layanan SAMLING (Samsat Keliling) dan SAMADES (Samsat Masuk Desa) kini ada SAMDONG (Samsat Gendong), layanan tersebut diperuntukan bagi masyarakat yang akan melakukan pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) yang tidak terjangkau oleh pelayanan Samsat Induk maupun Samsat Keliling

BACA JUGA:  Inilah Jadwal Samsat Keliling P3D Palabuhanratu

"Layanan ini, Insya Allah, dapat menjangkau daerah ataupun wilayah pelosok yang ada di kabupaten Sukabumi," ujar Tata kepada sulabumiupdate.com, Jumat (4/5/2018).

Lebih lanjut, Tata menjelaskan, layanan inovatif tersebut merupakan layanan jemput bola setelah sebelumnya sudah ada Samsat Keliling, Samsat Masuk Desa dan Samsat Sunset.

"Samdong ini melayani pengesahan Surat Tanda Kendaraan Bermotor (STNK) setiap tahun, kalau yang Lima tahun tetap harus ke Layanan Samsat Palabuhanratu," jelasnya.

BACA JUGA: Mudahkan Bayar Pajak Kendaraan, Warga Apresiasi Layanan Samsat Sunset P3D Palabuhanratu

Apabila dibandingkan dengan pelayanan Samsat lainnya, sambung Tata, Samdong memiliki mekanisme yang jauh lebih sederhana yakni melayani keinginan komunitas warga yang ingin melakukan pembayaran PKB di kampungnya.

"Ya karena dua petugas Samsat yang terdiri 1 petugas Polri dan 1 petugas Samsat membuka stand atau meja registrasi di lokasi yang mudah dijangkau oleh masyarakat yang ada di satu wilayah seperti Balai RT, RW dan sebagainya," bebernya.

Bagi Wajib Pajak yang akan melakukan pembayaran, tutur Tata, persyaratannya sama dengan saat melakukan pembayaran di Samsat pusat artinya Wajib Pajak melaksanakan pendaftaran, kemudian diterima oleh Petugas Polri untuk diteliti persyaratan sesuai dengan aturan selankutnya petugas melaksanakan input data dan memvalidasi STNK.

BACA JUGA: Samsat Sunset di Palabuhanratu Kemudahan Membayar Pajak Kendaraan Sore hingga Malam

Setelah menerima berkas, lanjutnya, kemudian ditetapkan Pajak Petugas DISPENDA memeriksa kebenaran Pajak sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

"Petugas Dispenda Melakukan pemanggilan Wajib Pajak untuk melaksanakan pembayaran sesuai dengan yang tertera dalam monitor pelayanan. Setelah menerima pembayaran, kemudian divalidasi sebagai tanda bukti bahwa Pajak telah diterima," pungkasnya.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Bola23 Februari 2025, 21:46 WIB

Gagal Bawa U-20 ke Piala Dunia, Erick Thohir Pecat Indra Sjafri

PSSI memutuskan untuk mengakhiri kerja sama dengan Indra Sjafri sebagai pelatih Timnas Indonesia U-20.
Jelang laga Timnas Indonesia U-24 vs Uzbekistan di babak 16 Asian Games, pelatih Indra Sjafri telah menyiapkan taktik khusus (Sumber : dok.pssi)
Sukabumi23 Februari 2025, 21:28 WIB

Api Merembet dari Hawu, Rumah Panggung di Purabaya Sukabumi Ludes Terbakar

Rumah panggung milik Adsiah (65 tahun) warga Kampung Cipari RT 006/01, Desa Neglasari, Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi, ludes terbakar
Rumah panggung milik Adsiah (65 tahun) warga Kampung Cipari RT 006/01, Desa Neglasari, Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi, ludes terbakar pada Minggu (23/2/2025) | Foto : P2BK Purabaya
Sukabumi23 Februari 2025, 21:03 WIB

Wabup Andreas Gelar Open House, Komitmen Kerja untuk Semua Warga Sukabumi

Wakil Bupati Sukabumi, Andreas, menggelar acara open house di kediamannya di Kampung Pasir Reungit, Desa Jayabakti, Kecamatan Cidahu, Minggu (23/2/2025)
Ribuan warga menghadiri open house Wakil Bupati Sukabumi Andreas di kediamannya di Cidahu, Minggu (23/2/2025) | Foto : Ibnu Sanubari
Sukabumi23 Februari 2025, 21:00 WIB

SPI Sukabumi Temukan 3 Lahan Eks HGU Dikuasai Segelintir Orang, Minta GTRA Bertindak

DPC SPI Sukabumi menyoroti berbagai masalah ketimpangan kepemilikan tanah dan konflik agraria yang terjadi di Kabupaten Sukabumi.
Ketimpangan kepemilikan tanah dan konflik agraria yang terjadi di Kabupaten Sukabumi. | Foto : Ilustrasi kebun pIxabay
Life23 Februari 2025, 20:00 WIB

6 Hal Kritis di Usia 20-30 Tahun yang Harus Dihadapi Generasi Muda

Generasi muda di usia 20-30 tahun menghadapi banyak tantangan dan peluang yang akan membentuk masa depan mereka.
Ilustrasi. Hal Kritis di Usia 20-30 Tahun yang Harus Dihadapi Generasi Muda (Sumber : Pexels/AndreaPiacquadio)
Sukabumi23 Februari 2025, 19:51 WIB

Wabup Sukabumi Antar Almarhum Dedi Damhudi ke Peristirahatan Terakhir, Sebut Kehilangan Sosok Kakak

Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Kabupaten Sukabumi, Dedi Damhudi, telah meninggal dunia pada Minggu (23/2/2025) dini hari.
Wakil Bupati Sukabumi, Andreas, saat berdoa di peristirahan terakhir almarhum Dedi Damhudi | Foto : Ibnu Sanubari
Life23 Februari 2025, 19:00 WIB

4 Cerita Mitos Curug Seribu di Bogor yang Menambah Daya Tarik Wisatawan

Disclaimer: meskipun cerita-cerita mistis ini menambah daya tarik Curug Seribu, penting untuk selalu berhati-hati dan menghormati tempat tersebut saat berkunjung.
Curug Seribu 100 Meter, Wisata Air Terjun Tertinggi di Bogor Jawa Barat. Foto: IG/@ferdinandpatar/@pesonaairterjunindonesia
Bola23 Februari 2025, 18:00 WIB

Link Live Streaming Malut United vs PSS Sleman di BRI Liga 1

Berikut ini link live streaming Malut United vs PSS Sleman akan berlangsung di Stadion Kie Raha, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 19.00 WIB.
Malut United vs PSS Sleman (Sumber : Vidio)
Musik23 Februari 2025, 17:00 WIB

Lewat Lagu Tawamu, Keisya Levronka Dedikasikan Karyanya untuk Sang Adik Tercinta

Segmen awal Official Music Video ini menyebutkan bahwa Lagu Tawamu didedikasikan oleh Keisya untuk sang adik, Lexi VallenoHavlenda yang mengalami musibah jatuh dari lantai 6.
Official Music Video Tawamu dari Keisya Levronka. Foto: YouTube/@KeisyaLevronkaChannel
Inspirasi23 Februari 2025, 16:34 WIB

Bayar Pajak Dapat Hadiah Umrah, Bapenda Sukabumi Jelaskan Regulasi dan Ketentuannya

Bapenda Kabupaten Sukabumi memastikan pemberian hadiah umrah gratis telah mendapat izin resmi dari Kemensos dan dilakukan melalui mekanisme pengundian yang transparan.
Program Gebyar Sipenyu: Bayar Pajak Berhadiah Umrah yang digagas Bapenda Kabupaten Sukabumi. (Sumber Foto: Istimewa)