Mau Balik ke Jakarta, Pemudik dari Cianjur Harus Punya Surat Izin Keluar-Masuk

Selasa 26 Mei 2020, 14:35 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Mengantisipasi arus balik Lebaran, penjagaan di perbatasan Kabupaten Cianjur-Bogor, tepatnya di Check Point Segar Alam, Puncak Passs, Cianjur lebih diperketat.

Pemeriksaan lebih ketat dilakukan bagi warga Cianjur yang akan bekerja atau masuk ke Jakarta karena harus memiliki surat izin keluar masuk (SIKM) dari pemerintah setempat.

BACA JUGA: Masuk Cianjur dengan Suhu Tubuh di Atas 37 Derajat Akan Diminta Istirahat

Kapolsek Pacet, Kompol Suhartono mengatakan, hingga Selasa (26/5/2020) penjagaan terus dilakukan. Hal tersebut sesuai dengan instruksi dari pimpinan melalui Forkopimda Kabupaten Cianjur.

"Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) ini, terus diperpanjang. Dengan begitu kita yang berada di sektor Pacet-Cipanas terus melakukan penjagaan dengan cara ketat kepada para pengendara baik itu roda empat dan juga roda dua. Baik itu yang akan ke Bogor maupun yang mau masuk ke Cianjur," kata Suhartono kepada wartawan, Selasa (26/5/2020).

BACA JUGA: Bandel Sih! 72.000 Kenndaraan Pemudik Masuk Jabar Disuruh Pulang Lagi

Suhartono mengatakan, kendaraan dari arah Bogor menuju Cianjur terlebih dahulu dilakukan pemeriksaan dengan mengikuti protokol kesehatan.

"Kendaraan yang akan masuk ke Cianjur kita periksa dan pengemudinya kita cek suhu tubuhnya oleh tim medis. Hal tersebut dilakukan jangan sampai warga luar membawa virus ke Cianjur," kata dia.

BACA JUGA: Habis Sholat Idul Fitri, Belasan Jamaah Masjid di Cianjur Dites Corona

Begitu juga sebaliknya, bagi warga Cianjur (pemudik) yang akan kembali bekerja atau akan melakukan perjalanan ke Jakarta, harus disertai dengan SIKM, minimal dari pemerintah desa masing-masing.

"Bagi warga yang mau keluar Cianjur atau yang akan melakukan perjalanan ke Bogor-Jakarta harus membawa SIKM, kalau tidak maka disuruh pulang lagi," ujarnya.

BACA JUGA: Longsor di Cianjur Selatan, Ruas Jalan Cibinong - Sindang Barang Lumpuh

Suhartono mengatakan, pihaknya masih menunggu instruksi dari Pemkab Cianjur berkaitan dengan diberlakukannya pelarangan masuk dari luar maupun dari dalam Kabupaten Cianjur.

Sementara itu, Asni Husnaeni (18 tahun), pengendara sepeda motor asal Kecamatan Pacet, mengaku sempat diperiksa petugas jaga di perbatasan Puncak Pass. "Saya mau mengantarkan bapak saya ke Tajurhalang Bogor, ternyata disuruh pulang lagi karena tidak membawa SIKM," katanya.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Bola23 Februari 2025, 16:00 WIB

Prediksi Malut United vs PSS Sleman di BRI Liga 1: H2H dan Susunan Pemain

Laga Malut United vs PSS Sleman akan berlangsung di Stadion Kie Raha, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 19.00 WIB.
Malut United vs PSS Sleman (Sumber : Vidio)
Sukabumi23 Februari 2025, 15:36 WIB

Bupati Sukabumi Asep Japar Berduka Atas Wafatnya Dedi Damhudi, Terakhir Bertemu Saat Pelantikan

Bupati Sukabumi Asep Japar Asep Japar mengungkapkan rasa dukanya dan mendoakan agar almarhum diterima iman Islamnya.
Asep Japar, Bupati Sukabumi | Foto : Sukabumiupdate
Inspirasi23 Februari 2025, 15:00 WIB

Lowongan Kerja Lulusan S1 di Jakarta, Syarat: Menguasai Bahasa Inggris Aktif

Info Loker Lulusan S1 di Indofood dibuka untuk posisi Quality Assurance Supervisor.
Ilustrasi. Lowongan Kerja Lulusan S1 di Jakarta, Syarat: Menguasai Bahasa Inggris Aktif (Sumber : Freepik/@WirojSidhisoradej)
Nasional23 Februari 2025, 14:44 WIB

Hary Tanoe Sebut Tol Bocimi Biang Kerok Pedangkalan Danau Lido, Ini Respons Menteri PU

Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo merespons tudingan Hary Tanoe bahwa proyek Tol Bocimi jadi biang kerok pendangkalan Danau Lido.
Tampilan Danau Cigombong alias Danau Lido saat ini berdasarkan citra satelit melalui Google Earth. (Sumber Foto: Google Earth)
Bola23 Februari 2025, 14:00 WIB

Link Live Streaming PSM Makassar vs Persija Jakarta di BRI Liga 1

Berikut ini link live streaming PSM Makassar vs Persija Jakarta yang akan berlangsung di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 15.30 WIB.
PSM Makassar vs Persija Jakarta. Foto: IG/@persija/@psm_makassar
Sukabumi23 Februari 2025, 13:39 WIB

Potret Bupati Sukabumi Asep Japar Ikuti Retret di Akmil Magelang

Bupati Sukabumi Asep Japar yakin retret dapat menyelaraskan visi kepala daerah dengan program pemerintah pusat hingga meningkatkan kapasitas kepemimpinan.
Berseragam ala Militer, potret Bupati Sukabumi Asep Japar saat mengikuti retret di Akmil Magelang. (Sumber : Diskominfosan Pemkab Sukabumi)
Nasional23 Februari 2025, 13:22 WIB

Termasuk di Cibeas Sukabumi, Daftar 125 Titik Rukyatul Hilal Awal Ramadan 1446 H

Salah Satunya di POB Cibeas Sukabumi, Kemenag Pantau Hilal di 125 Titik Rukyatul Hilal untuk mengetahui Awal Ramadan 1446 H.
Rukyatul Hilal awal Syawal 1445 H/2024 M di Pusat Observasi Bulan atau POB Cibeas Kabupaten Sukabumi. (Sumber : SU/Ilyas)
Life23 Februari 2025, 12:00 WIB

Negara Perak Penerus Pajajaran, Sejarah Kerajaan Sumedang Larang di Jawa Barat

Prabu Geusan Ulun menerima pusaka Pajajaran dan dinobatkan sebagai Raja Sumedang Larang.
Ilustrasi. Kerajaan Islam Sumedang Larang diyakini sebagai leluhur Suku Sunda dan memiliki pengaruh yang signifikan dalam perkembangan budaya di Jawa Barat. (Sumber : AI)
Sukabumi23 Februari 2025, 11:44 WIB

Kronologi Meninggalnya Ketua PPP Kabupaten Sukabumi Dedi Damhudi Menurut Keluarga

Ketua PPP Kabupaten Sukabumi Dedi Damhudi diketahui memiliki riwayat penyakit jantung.
Sosok almarhum Dedi Damhudi. (Sumber Foto: Dok. Pribadi)
Kecantikan23 Februari 2025, 11:00 WIB

Perawatan di Rumah Ala Salon, Ini 6 Manfaat Hair Mask untuk Kesehatan Rambut

Hair mask menjadi salah satu produk perawatan rambut yang penting.
Ilustrasi. Treatment di Rumah. Hair mask mengandung bahan-bahan yang kaya nutrisi, seperti vitamin, protein, dan minyak alami. (Sumber : Freepik/@freepik)