Menu

Selasa, 24 April 2018, 18:12 WIB

BMKG: Bandung Berpotensi Hujan Lebat dan Petir hingga Akhir Mei

Analisis BMKG pada hujan lebat yang menyebabkan banjir di Bandung. | Sumber Foto:setkab.go.id

SUKABUMIUPDATE.com - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika atau BMKG mengeluarkan peringatan dini waspada hujan lebat disertai angin kencang dan petir, Selasa, 24 April 2018.

Peringatan dini itu untuk wilayah Bogor, Sukabumi, Cianjur, Bandung, Subang, Sumedang, Majalengka, Garut, dan Tasikmalaya. Waktunya diperkirakan siang hingga malam hari.

Kepala BMKG Stasiun Geofisika Bandung Tony Agus Wijaya mengatakan potensi cuaca seperti itu di Bandung diperkirakan berlangsung hingga akhir bulan depan.

"Musim hujan di Bandung secara bertahap akan berakhir di Mei akhir. Tiap daerah di Jawa Barat bervariasi akhir musim hujannya," katanya, Selasa, 24 April 2018.

Beberapa hari belakangan, pola hujan di Bandung terpantau mulai siang hingga sore, terkadang malam. Menurut Tony, ada dua faktor yang mempengaruhi cuaca di wilayah Jawa Barat saat ini.

"Terdapat pusat tekanan rendah di perairan barat Sumatera dan belokan angin (shearline) di sekitar Jawa Barat yang membawa massa udara basah," ujarnya.

Saat ini, wilayah Jawa Barat masih dalam periode musim hujan dan masa peralihan menuju musim kemarau. Faktor kedua, kata Tony, pada masa peralihan ini, pola angin dari baratan menuju timuran menyebabkan potensi hujan disertai angin.

"Masyarakat diimbau tetap waspada terhadap potensi hujan sedang hingga lebat kadang disertai petir sampai dengan akhir Mei 2018," ucapnya. Adapun awal musim kemarau di Bandung diperkirakan BMKG terjadi pada awal Juni 2018.

Sumber: Tempo

E-mail Redaksi : sukabumiupdateredaksi@gmail.com
E-mail Marketing : marketingsukabumiupdate@gmail.com
Komentar Anda
sukabumiupdate.com tidak bertanggujawab atas komentar yang ditulis. Isi komentar sepenuhnya menjadi tanggujawab komentator seperti yang tertuang dalam UU ITE.
    © 2017 Copyright. SukabumiUpdate.com. All Right Reserved
Ikuti Berita
Sukabumi Update Lainnya