Semakin Solid, HAKLI Kabupaten Sukabumi Ucap Ikrar Janji Profesi Kesehatan Lingkungan

Sabtu 21 September 2019, 14:00 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Sebanyak 95 orang anggota Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan Indonesia (HAKLI) Kabupaten Sukabumi, mengikrarkan janji profesi kesehatan lingkungan dan workshop penertiban Kartu Tanda Anggota (KTA) HAKLI, di Hotel Sukabumi Indah. 

BACA JUGA: HAKLI: Fasilitas Pelayanan Kesehatan di Sukabumi Belum Sadar Pengelolaan B3 

Ketua HAKLI Kabupaten Sukabumi Ujang Soleh Suryaman mengatakan, penyampaian sumpah janji profesi ini tidak hanya di Dinas Kesehatan (Dinkes) saja, namun semua anggota HAKLI yang ada di lingkup pemerintah daerah. Pasalnya anggota HAKLI tersebar di sejumlah dinas.   

"Tujuannya untuk menertibkan anggota HAKLI, di mana salah satu persyaratan untuk mendapatkan KTA adalah sudah melaksanakan sumpah dan janji anggota. Sebenarnya ini yang belum saja, karena sebagian ada juga yang sudah ikut mengucap sumpah baik di provinsi maupun di kabupaten lainnya," katanya kepada sukabumiupdate.com, Sabtu (21/9/2019). 

 

Foto bersama anggota HAKLI usai mengikrarkan janji profesi kesehatan lingkungan dan workshop penertiban Kartu Tanda Anggota (KTA) HAKLI, di Hotel Sukabumi Indah// Foto: Garis NB

Selain anggota HAKLI Kabupaten Sukabumi, kata Ujang ada juga yang ikut dari luar Sukabumi. Dengan dilaksanakannya sumpah janji ini, lanjut dia, anggoat HAKLI semakin solid dan bisa meningkatkan kinerja terutama dalam penanganan permasalahan lingkungan. "Kita bersama-sama bagaimana bisa menciptakan lingkungan yang bersih sehat dan bisa menjamin hidup sehat bagi masyarakat," paparnya. 

Sementara itu, Ketua HAKLI Provinsi Jawa Barat Uus Sukmara menilai, sejauh ini HAKLI Kabupaten Sukabumi dalam pengelolaannya sudah sangat baik dibandingkan kota atau kabupaten lain. Artinya baik dalam memenuhi kewajiban dalam memenuhi hak-hak anggotanya.

"Saat ini pemerintah sedang membangun berbasis profesi dan dalam kalau berbicara profesi diwajibkan setiap anggota profesi itu punya STR (Surat Tanda Registrasi). SRT itu menunjukan bahwa dia memiliki kompetensi di bidangnya. Kemudian salah satu kewajiban anggota juga membacakan sumpah janji profesi," ucapnya.   

BACA JUGA: Bupati Sukabumi Berharap Hakli Masuk Pesantren  

Ia berharap HAKLI Kabupaten Sukabumi agar lebih mempelajari dan melaksanakan peran fungsi HAKLI, sehingga fungsi profesinya betul-betul memberikan manfaat bagi masyarakat, karena HAKLI ini pembangunan kesehatan, berpikirnya kesehatan lingkungan agar masyarakat tidak sakit.

"Jadi bagaimana agar tanah, air, dan udara itu tidak berdampak terhadap masalah penyakit, tidak menimbulkan sakit upaya lebih ke prefentif, mempertahankan lingkungan," tandasnya. 

Plt Kepala Dinas Kesehatan Harun Ar Rasyid menambahkan, inti dari pembangunan kesehatan yang masuk dalam isu strategis itu salah satunya adalah bagaimana membangun sanitasi dasar di Kabupaten Sukabumi. Apalagi sanitasi di kabupaten belum mencapai target seperti yang diinginkan.

"Makanya sebagai garda terdepan HAKLI diharapkan dapat berkontribusi besar dalam pelaksanakana pembangunan kesehatan di Kabupaten Sukabumi, sehingga masyarakat dapat merasakan manfaatnya," singkatnya. 

Dalam kegiatan tersebut juga sejumlah anggota HAKLI diberikan penghargaan, pertama atas peran aktif dalam mendukung kegiatan kabupaten/kota sehat 2019, kemudian atas peran aktif dalam penanganan kejadian bencana di Kabupaten Sukabumi, lalu peran aktif dalam penanganan kejadian luar biasa keracunan makanan, dan reaksi cepat dalam penanganan peningkatan kasus diare. 

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Editor :
Berita Terkini
Sukabumi23 Februari 2025, 23:20 WIB

Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki Tegas Komitmen Dukung Program Pusat dan Jabar

Ayep Zaki menegaskan bahwa Kota Sukabumi dibawah kepemimpinan dirinya akan mengikuti program-program yang telah dicanangkan pemerintah pusat dan provinsi.
Foto bareng di sela-sela kegiatan retret di Magelang, Walikota Sukabumi Ayep Zaki dan Bupati Sukabumi Asep Japar | Foto : Istimewa
Bola23 Februari 2025, 21:46 WIB

Gagal Bawa U-20 ke Piala Dunia, Erick Thohir Pecat Indra Sjafri

PSSI memutuskan untuk mengakhiri kerja sama dengan Indra Sjafri sebagai pelatih Timnas Indonesia U-20.
Jelang laga Timnas Indonesia U-24 vs Uzbekistan di babak 16 Asian Games, pelatih Indra Sjafri telah menyiapkan taktik khusus (Sumber : dok.pssi)
Sukabumi23 Februari 2025, 21:28 WIB

Api Merembet dari Hawu, Rumah Panggung di Purabaya Sukabumi Ludes Terbakar

Rumah panggung milik Adsiah (65 tahun) warga Kampung Cipari RT 006/01, Desa Neglasari, Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi, ludes terbakar
Rumah panggung milik Adsiah (65 tahun) warga Kampung Cipari RT 006/01, Desa Neglasari, Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi, ludes terbakar pada Minggu (23/2/2025) | Foto : P2BK Purabaya
Sukabumi23 Februari 2025, 21:03 WIB

Wabup Andreas Gelar Open House, Komitmen Kerja untuk Semua Warga Sukabumi

Wakil Bupati Sukabumi, Andreas, menggelar acara open house di kediamannya di Kampung Pasir Reungit, Desa Jayabakti, Kecamatan Cidahu, Minggu (23/2/2025)
Ribuan warga menghadiri open house Wakil Bupati Sukabumi Andreas di kediamannya di Cidahu, Minggu (23/2/2025) | Foto : Ibnu Sanubari
Sukabumi23 Februari 2025, 21:00 WIB

SPI Sukabumi Temukan 3 Lahan Eks HGU Dikuasai Segelintir Orang, Minta GTRA Bertindak

DPC SPI Sukabumi menyoroti berbagai masalah ketimpangan kepemilikan tanah dan konflik agraria yang terjadi di Kabupaten Sukabumi.
Ketimpangan kepemilikan tanah dan konflik agraria yang terjadi di Kabupaten Sukabumi. | Foto : Ilustrasi kebun pIxabay
Life23 Februari 2025, 20:00 WIB

6 Hal Kritis di Usia 20-30 Tahun yang Harus Dihadapi Generasi Muda

Generasi muda di usia 20-30 tahun menghadapi banyak tantangan dan peluang yang akan membentuk masa depan mereka.
Ilustrasi. Hal Kritis di Usia 20-30 Tahun yang Harus Dihadapi Generasi Muda (Sumber : Pexels/AndreaPiacquadio)
Sukabumi23 Februari 2025, 19:51 WIB

Wabup Sukabumi Antar Almarhum Dedi Damhudi ke Peristirahatan Terakhir, Sebut Kehilangan Sosok Kakak

Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Kabupaten Sukabumi, Dedi Damhudi, telah meninggal dunia pada Minggu (23/2/2025) dini hari.
Wakil Bupati Sukabumi, Andreas, saat berdoa di peristirahan terakhir almarhum Dedi Damhudi | Foto : Ibnu Sanubari
Life23 Februari 2025, 19:00 WIB

4 Cerita Mitos Curug Seribu di Bogor yang Menambah Daya Tarik Wisatawan

Disclaimer: meskipun cerita-cerita mistis ini menambah daya tarik Curug Seribu, penting untuk selalu berhati-hati dan menghormati tempat tersebut saat berkunjung.
Curug Seribu 100 Meter, Wisata Air Terjun Tertinggi di Bogor Jawa Barat. Foto: IG/@ferdinandpatar/@pesonaairterjunindonesia
Bola23 Februari 2025, 18:00 WIB

Link Live Streaming Malut United vs PSS Sleman di BRI Liga 1

Berikut ini link live streaming Malut United vs PSS Sleman akan berlangsung di Stadion Kie Raha, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 19.00 WIB.
Malut United vs PSS Sleman (Sumber : Vidio)
Musik23 Februari 2025, 17:00 WIB

Lewat Lagu Tawamu, Keisya Levronka Dedikasikan Karyanya untuk Sang Adik Tercinta

Segmen awal Official Music Video ini menyebutkan bahwa Lagu Tawamu didedikasikan oleh Keisya untuk sang adik, Lexi VallenoHavlenda yang mengalami musibah jatuh dari lantai 6.
Official Music Video Tawamu dari Keisya Levronka. Foto: YouTube/@KeisyaLevronkaChannel