Tol Jakarta-Cikampek Macet Parah, Depok ke Cikarang Butuh 6 Jam

Sabtu 24 Februari 2018, 16:47 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Ruas Jalan Tol Jakarta-Cikampek mengalami kepadatan arus mudik, pada H-3 lebaran, Kamis malam (22/6). Bahkan, ekor kepadatan sampai ke Semanggi di ruas Jalan Tol Dalam Kota, dan Pasar Rebo Ruas Tol Jakarta Outer Ring Road (JORR).

"Kepadatan karena meningkatnya volume kendaraan," kata Petugas Sentra Komunikasi Tol Jakarta-Cikampek, Yoga Nugraha, Jumat dini hari (23/6). Ujung kepadatan berada di kilometer 57 Karawang Timur, selebihnya arus mudik cenderung lancar baik yang menuju ke Cipali dan Purbaleunyi.

Ia mengatakan, untuk mengurai kepadatan petugas Jasa Marga mempercepat transaksi di Gardu Tol Cikarang Utama. Agar arus mudik lebih cepat mengalir, petugas mengalihkan kendaraan menuju keluar GT Cikarang Barat III, lalu masuk kembali ke GT Cikarang Barat I arah Cikampek. "Rekayasa lalu lintas berbentuk kanalisasi," kata dia.

Ia mengatakan, rekayasa tersebut sifatnya situasional. Menurut dia, keuntungannya mengurangi beban dan antrean di GT Cikarang Utama, sementara pengguna jalan tol dapat terhindar penyempitan lajur di kilometer 29-30. "Karena masuk kembali sudah di kilometer 31," kata dia.

Juru bicara PT Jasa Marga cabang Jakarta-Cikampek, Handoyono mengatakan, meski padat namun lalu lintas kendaraan tetap bergerak, tak sampai macet total. Hanya saja, laju kendaraan di titik-titik tertentu tak lebih dari 20 kilometer perjam. "Seperti menjelang parking bay, maupun tempat peristirahatan atau rest area," kata dia.

Indria Purnama bersama keluarga mudik ke Wonogiri mengatakan dia membuuthkan waktu lebih 6 jam dari Depok hingga ke pintu Cikarang Utama. "Saya berangkat pukul 23.00, dan pagi ini baru sampai gate Cikarang," kata dia, Jumat, (23/6).

Kemacetan masih terjadi setelah membayar di pintu tol. "Ini sudah 200 meter dari gate kendaraan masih merayap," kata Indria.

Berdasarkan informasi dari Senkom Jasamarga Jakarta-Cikampek, kepadatan disebabkan meningkatnya volume kendaraan. Ribuan kendaraan dari Tol Dalam Kota maupun Tol JORR masuk ke dalam Tol Jakarta-Cikampek secara bersamaan.

Akibatnya, ekor kepadatan sudah mencapai, Cawang (Tol Jakarta-Cikampek) lanjut sampai ke Semanggi (Tol Dalam Kota), sedangkan dari tol JORR ekor sampai Pasar Rebo. Adapun, ujung kepadatan berada di KM 57, selepas itu arus mudik lancar baik ke arah Bandung mapun Cipali. Hal itu masih terpantau pukul 02.00 WIB.

 Sumber: Tempo

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Tags :
Berita Terkini
Sukabumi11 Februari 2025, 15:01 WIB

Menyelami Masa Lalu dengan Buku Sejarah Surade di UPP Diarpus Sukabumi

Layanan perpustakaan berjalan biasa dengan fokus pada kunjungan langsung.
Buku Sejarah Surade di UPP Surade, di bawah Diarpus Kabupaten Sukabumi. | Foto: Istimewa
Inspirasi11 Februari 2025, 15:00 WIB

Info Loker Jabodetabek untuk Lulusan S1, Jurusan DKV Bisa Daftar!

Lowongan Lulusan S1 di Indofood untuk posisi Inhouse Creative Designer ini dibuka hingga 5 April  2025 mendatang.
Ilustrasi. Info Lowongan Kerja Lulusan S1 di Jabodetabek. (Sumber : Freepik/@freepik)
Aplikasi11 Februari 2025, 14:47 WIB

Disnakertrans Kabupaten Sukabumi Ajak Perusahaan dan Pencari Kerja Manfaatkan Silent Center

Silent Center dirancang untuk mempermudah pencari kerja dalam mendapatkan informasi lowongan, sekaligus menjadi sarana bagi perusahaan dalam menjangkau calon tenaga kerja yang sesuai dengan kebutuhan mereka.
Aplikasi Silent Center Disnakertrans Kabupaten Sukabumi. (Sumber Foto: Istimewa)
Sehat11 Februari 2025, 14:46 WIB

9 Manfaat Telur Sebagai Nutrisi untuk Optimalkan Tumbuh Kembang Anak

Inilah beberapa manfaat telur yang cukup penting untuk optimalkan tumbuh kembang anak.
Ilustrasi manfaat telur sebagai nutrisi untuk tumbuh kembang anak (Sumber : pexels.com/@Pixabay)
Film11 Februari 2025, 14:30 WIB

Sinopsis Film Pulung Gantung: Pati Ngendat, Diangkat dari Urban Legend

Dunia perfilman Tanah Air kembali kedatangan film horor terbaru berjudul Pulung Gantung: Pati Ngendat yang tayang di seluruh bioskop Indonesia pada Kamis, 6 Februari 2025.
Sinopsis Film Pulung Gantung: Pati Ngendat, Diangkat dari Urban Legend (Sumber : Instagram/@pulunggantung)
Inspirasi11 Februari 2025, 14:16 WIB

30 Pelaku UMKM Ikuti Pelatihan Kewirausahaan Diskumindag Kota Sukabumi

Pelatihan ini merupakan sarana pengembangan UMKM.
Diskumindag Kota Sukabumi menggelar pelatihan kewirausahaan UMKM pada 11 Februari 2025 di Hotel Balcony. | Foto: Dokpim Kota Sukabumi
Inspirasi11 Februari 2025, 14:15 WIB

Link Hasil Seleksi Administrasi PPPK 2024 Tahap 2 dan Cara Ajukan Sanggah

Hasil Seleksi Administrasi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja Badan Kepegawaian Negara Tahun Anggaran 2024 Periode 2 bisa di Cek di laman SSCASN.
Ilustrasi - Hasil Seleksi Administrasi bisa dilihat di akun SSCASN masing-masing peserta. (Sumber : menpan.go.id)
Sehat11 Februari 2025, 14:03 WIB

8 Manfaat Telur untuk Anak, Salah Satunya Meningkatkan Fungsi Otak

Telur mengandung nutrisi tinggi yang dibutuhkan oleh tubuh. Pada anak-anak, konsumsi telur tidak hanya baik untuk mendukung proses tumbuh kembang, tapi juga bermanfaat untuk menunjang kesehatan mereka.
Ilustrasi manfaat telur untuk anak (Sumber: Freepik/@4045) (
Aplikasi11 Februari 2025, 14:00 WIB

Program Cek Kesehatan Gratis Sudah Dimulai, Berikut Cara Daftarnya

Pemerintah Indonesia telah resmi meluncurkan program cek kesehatan gratis atau medical check-up kepada masyarakat Tanah Air yang berulang tahun sebagai hadiah pada Senin, 10 Februari 2025.
Ilustrasi. Program Cek Kesehatan Gratis Sudah Dimulai, Berikut Cara Daftarnya (Sumber : freepik.com)
Sukabumi11 Februari 2025, 13:57 WIB

7 Jiwa Mengungsi! Kebakaran Hanguskan Rumah Titih di Purabaya Sukabumi

Setelah memasak, Titih menduga api telah padam dan meninggalkan dapur.
Kebakaran rumah di Kampung Puspadaya RT 10/03 Desa Margaluyu, Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi, Selasa (11/2/2025). | Foto: P2BK Purabaya