Laporan Keuangan BPR Sukabumi Sudah WTP, Hati-Hati Salurkan Kredit

Sabtu 24 Februari 2018, 16:47 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Laporan keuangan Perusahaan Daerah Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Sukabumi, dari waktu ke waktu menunjukkan grafik peningkatan cukup signifikan. Hanya saja, masih banyaknya nasabah menunggak pembayaran kredit, menjadi pekerjaan rumah untuk segera dicarikan solusinya.

Demikian dikemukakan Ketua Dewan Pengawas Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Kabupaten Sukabumi, Iyos Somantri kepada sukabumiupdate.com, usai menghadiri buka puasa di Kantor PD BPR Sukabumi, Kamis (15/6).

“Kalau kami lihat dari sisi laporan keuangan tahun lalu dan sekarang sudah bagus, bahkan bisa dibilang kalau di pemda sudah Wajar Tanpa Pengecualian (WTP). Begitu juga dari sisi laba ada peningkatan yang berdampak kepada setoran Pendapatan Asli Daerah,” jelas Iyos.

BACA JUGA: Kontribusi BPR Sukabumi dalam Pembangunan Ekonomi Daerah

Iyos mengaku, tidak pernah berhenti untuk mengingatkan jajaran direksi BPR Sukabumi untuk menangani masalah masih banyaknya nasabah yang menunggak pembayaran kredit. “Saya meminta mereka (direksi-red) untuk lebih meningkatkan kehati-hatian dalam hal pemberian kredit, sehingga Non Performing Loan (NPL) atau kredit bermasalah setiap hari terus turun,” ucapnya.

Dijelaskannya, dari sisi penyertaan modal ke BPR Sukabumi tahun ini Pemerintah Kabupaten Sukabumi sudah mengucurkan anggaran senilai Rp10 miliar yang bisa digunakan untuk memberikan pinjaman kredit bagi kelompok usaha kecil menengah dalam rangka mengeliminir rentenir.

BACA JUGA: BPR Sukabumi Perang dengan Rentenir Melalui Sahabat Mikro

“Kita berharap dengan adanya BPR, bisa memberikan fasilitas kredit kepada para pelaku UKM. Sehingga bisa melaksanakan usaha dengan tenang dan tidak dikejar-kejar oleh rentenir, apalagi bunganya kecil hanya enam persen,” pungkas Iyos.

Menanggapi pernyataan Sekda, Direktur Utama PD BPR Sukabumi, Engkos Rosidin menegaskan jika pihaknya sudah melakukan studi banding ke daerah lain untuk melihat BPR yang lebih baik dan menerapkan ilmunya di Kabupaten Sukabumi.

BACA JUGA: Hingga Akhir April, DPK BPR Sukabumi Cabang Cibadak Rp17 Miliar

“Hasil dari studi banding, sekarang kami sudah membentuk tim penyelesaian kredit. Terbukti, setiap tahun kredit bermasalah terus menurun,” tegasnya.

Terkait penyertaan modal senilai Rp10 miliar dari Pemkab Sukabumi bagi pelaku UKM, Engkos mengaku hingga saat baru terserap sekitar Rp800 juta. “Modalnya baru masuk ke kami, karena ada prosedur harus diketahui Otoritas Jasa Keuangan (OJK) meskipun dari Pemkab sudah lama disimpan dananya,” jelasnya.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Sukabumi23 Februari 2025, 23:20 WIB

Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki Tegas Komitmen Dukung Program Pusat dan Jabar

Ayep Zaki menegaskan bahwa Kota Sukabumi dibawah kepemimpinan dirinya akan mengikuti program-program yang telah dicanangkan pemerintah pusat dan provinsi.
Foto bareng di sela-sela kegiatan retret di Magelang, Walikota Sukabumi Ayep Zaki dan Bupati Sukabumi Asep Japar | Foto : Istimewa
Bola23 Februari 2025, 21:46 WIB

Gagal Bawa U-20 ke Piala Dunia, Erick Thohir Pecat Indra Sjafri

PSSI memutuskan untuk mengakhiri kerja sama dengan Indra Sjafri sebagai pelatih Timnas Indonesia U-20.
Jelang laga Timnas Indonesia U-24 vs Uzbekistan di babak 16 Asian Games, pelatih Indra Sjafri telah menyiapkan taktik khusus (Sumber : dok.pssi)
Sukabumi23 Februari 2025, 21:28 WIB

Api Merembet dari Hawu, Rumah Panggung di Purabaya Sukabumi Ludes Terbakar

Rumah panggung milik Adsiah (65 tahun) warga Kampung Cipari RT 006/01, Desa Neglasari, Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi, ludes terbakar
Rumah panggung milik Adsiah (65 tahun) warga Kampung Cipari RT 006/01, Desa Neglasari, Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi, ludes terbakar pada Minggu (23/2/2025) | Foto : P2BK Purabaya
Sukabumi23 Februari 2025, 21:03 WIB

Wabup Andreas Gelar Open House, Komitmen Kerja untuk Semua Warga Sukabumi

Wakil Bupati Sukabumi, Andreas, menggelar acara open house di kediamannya di Kampung Pasir Reungit, Desa Jayabakti, Kecamatan Cidahu, Minggu (23/2/2025)
Ribuan warga menghadiri open house Wakil Bupati Sukabumi Andreas di kediamannya di Cidahu, Minggu (23/2/2025) | Foto : Ibnu Sanubari
Sukabumi23 Februari 2025, 21:00 WIB

SPI Sukabumi Temukan 3 Lahan Eks HGU Dikuasai Segelintir Orang, Minta GTRA Bertindak

DPC SPI Sukabumi menyoroti berbagai masalah ketimpangan kepemilikan tanah dan konflik agraria yang terjadi di Kabupaten Sukabumi.
Ketimpangan kepemilikan tanah dan konflik agraria yang terjadi di Kabupaten Sukabumi. | Foto : Ilustrasi kebun pIxabay
Life23 Februari 2025, 20:00 WIB

6 Hal Kritis di Usia 20-30 Tahun yang Harus Dihadapi Generasi Muda

Generasi muda di usia 20-30 tahun menghadapi banyak tantangan dan peluang yang akan membentuk masa depan mereka.
Ilustrasi. Hal Kritis di Usia 20-30 Tahun yang Harus Dihadapi Generasi Muda (Sumber : Pexels/AndreaPiacquadio)
Sukabumi23 Februari 2025, 19:51 WIB

Wabup Sukabumi Antar Almarhum Dedi Damhudi ke Peristirahatan Terakhir, Sebut Kehilangan Sosok Kakak

Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Kabupaten Sukabumi, Dedi Damhudi, telah meninggal dunia pada Minggu (23/2/2025) dini hari.
Wakil Bupati Sukabumi, Andreas, saat berdoa di peristirahan terakhir almarhum Dedi Damhudi | Foto : Ibnu Sanubari
Life23 Februari 2025, 19:00 WIB

4 Cerita Mitos Curug Seribu di Bogor yang Menambah Daya Tarik Wisatawan

Disclaimer: meskipun cerita-cerita mistis ini menambah daya tarik Curug Seribu, penting untuk selalu berhati-hati dan menghormati tempat tersebut saat berkunjung.
Curug Seribu 100 Meter, Wisata Air Terjun Tertinggi di Bogor Jawa Barat. Foto: IG/@ferdinandpatar/@pesonaairterjunindonesia
Bola23 Februari 2025, 18:00 WIB

Link Live Streaming Malut United vs PSS Sleman di BRI Liga 1

Berikut ini link live streaming Malut United vs PSS Sleman akan berlangsung di Stadion Kie Raha, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 19.00 WIB.
Malut United vs PSS Sleman (Sumber : Vidio)
Musik23 Februari 2025, 17:00 WIB

Lewat Lagu Tawamu, Keisya Levronka Dedikasikan Karyanya untuk Sang Adik Tercinta

Segmen awal Official Music Video ini menyebutkan bahwa Lagu Tawamu didedikasikan oleh Keisya untuk sang adik, Lexi VallenoHavlenda yang mengalami musibah jatuh dari lantai 6.
Official Music Video Tawamu dari Keisya Levronka. Foto: YouTube/@KeisyaLevronkaChannel