Sesar Cimandiri Kembali Bergeliat Picu Gempa, BMKG Imbau Warga Tetap Waspada

Minggu 13 Maret 2022, 12:41 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Gempa bumi tektonik berkekuatan 3.0 Magnitude menggoncang wilayah Jawa Barat, dengan titik gempa di daerah Kabupaten Cianjur, terjadi pada hari Minggu, 13 Maret 2022, sekira pukul 10.11 WIB.

Mengutip dari keterangan resmi Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), gempa bumi terletak pada koordinat 6.95 LS dan 107.21 BT atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 16 kilometer Tenggara Kabupaten Cianjur, pada kedalaman 7 kilometer.  

Menurut BMKG, gempa bumi tersebut merupakan jenis gempa bumi dangkal yang disebabkan oleh adanya aktivitas dari sesar Cimandiri segmen Rajamandala, Jawa Barat. 

Berdasarkan laporan dari masyarakat, gempa bumi dirasakan di wilayah Cibeber, Bojongpicung, Ciranjang. 

Getaran dirasakan sejumlah warga ketika di dalam rumah, terasa seperti getaran seakan-akan ada truk berlalu.

Di Cianjur, getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang. 

Namun hingga saat ini, belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan dari gempa bumi tersebut. 

Baca Juga :

BMKG: Gempa Lebak Diduga Berasal dari Sesar Cimandiri di Dasar Laut

photoGempa bumi yang terjadi sejak hari Sabtu, (12 Maret 2022) hingga Minggu, (13 Maret 2022), di wilayah Laut Selatan, Lebak Banten, Jawa Barat. - (BMKG)</span

Selain gempa bumi di darat tersebut, BMKG juga mencatat fenomena gempa bumi yang terjadi sejak hari Sabtu, (12 Maret 2022) hingga Minggu, (13 Maret 2022), di wilayah Laut Selatan, Lebak Banten, Jawa Barat.

"1 gempa utama berkekuatan 5.1M dan 30 gempa susulan, tercatat yang paling terbesar berkekuatan 4.1M dan yang terkecil 2.6M," tulis BMKG.

BMKG menghimbau masyarakat tetap tenang dan waspada, serta tidak terpengaruh isu-isu yang belum jelas kebenarannya.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Bola23 Februari 2025, 18:00 WIB

Link Live Streaming Malut United vs PSS Sleman di BRI Liga 1

Berikut ini link live streaming Malut United vs PSS Sleman akan berlangsung di Stadion Kie Raha, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 19.00 WIB.
Malut United vs PSS Sleman (Sumber : Vidio)
Musik23 Februari 2025, 17:00 WIB

Lewat Lagu Tawamu, Keisya Levronka Dedikasikan Karyanya untuk Sang Adik Tercinta

Segmen awal Official Music Video ini menyebutkan bahwa Lagu Tawamu didedikasikan oleh Keisya untuk sang adik, Lexi VallenoHavlenda yang mengalami musibah jatuh dari lantai 6.
Official Music Video Tawamu dari Keisya Levronka. Foto: YouTube/@KeisyaLevronkaChannel
Inspirasi23 Februari 2025, 16:34 WIB

Bayar Pajak Dapat Hadiah Umrah, Bapenda Sukabumi Jelaskan Regulasi dan Ketentuannya

Bapenda Kabupaten Sukabumi memastikan pemberian hadiah umrah gratis telah mendapat izin resmi dari Kemensos dan dilakukan melalui mekanisme pengundian yang transparan.
Program Gebyar Sipenyu: Bayar Pajak Berhadiah Umrah yang digagas Bapenda Kabupaten Sukabumi. (Sumber Foto: Istimewa)
Bola23 Februari 2025, 16:00 WIB

Prediksi Malut United vs PSS Sleman di BRI Liga 1: H2H dan Susunan Pemain

Laga Malut United vs PSS Sleman akan berlangsung di Stadion Kie Raha, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 19.00 WIB.
Malut United vs PSS Sleman (Sumber : Vidio)
Sukabumi23 Februari 2025, 15:36 WIB

Bupati Sukabumi Asep Japar Berduka Atas Wafatnya Dedi Damhudi, Terakhir Bertemu Saat Pelantikan

Bupati Sukabumi Asep Japar Asep Japar mengungkapkan rasa dukanya dan mendoakan agar almarhum diterima iman Islamnya.
Asep Japar, Bupati Sukabumi | Foto : Sukabumiupdate
Inspirasi23 Februari 2025, 15:00 WIB

Lowongan Kerja Lulusan S1 di Jakarta, Syarat: Menguasai Bahasa Inggris Aktif

Info Loker Lulusan S1 di Indofood dibuka untuk posisi Quality Assurance Supervisor.
Ilustrasi. Lowongan Kerja Lulusan S1 di Jakarta, Syarat: Menguasai Bahasa Inggris Aktif (Sumber : Freepik/@WirojSidhisoradej)
Nasional23 Februari 2025, 14:44 WIB

Hary Tanoe Sebut Tol Bocimi Biang Kerok Pedangkalan Danau Lido, Ini Respons Menteri PU

Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo merespons tudingan Hary Tanoe bahwa proyek Tol Bocimi jadi biang kerok pendangkalan Danau Lido.
Tampilan Danau Cigombong alias Danau Lido saat ini berdasarkan citra satelit melalui Google Earth. (Sumber Foto: Google Earth)
Bola23 Februari 2025, 14:00 WIB

Link Live Streaming PSM Makassar vs Persija Jakarta di BRI Liga 1

Berikut ini link live streaming PSM Makassar vs Persija Jakarta yang akan berlangsung di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 15.30 WIB.
PSM Makassar vs Persija Jakarta. Foto: IG/@persija/@psm_makassar
Sukabumi23 Februari 2025, 13:39 WIB

Potret Bupati Sukabumi Asep Japar Ikuti Retret di Akmil Magelang

Bupati Sukabumi Asep Japar yakin retret dapat menyelaraskan visi kepala daerah dengan program pemerintah pusat hingga meningkatkan kapasitas kepemimpinan.
Berseragam ala Militer, potret Bupati Sukabumi Asep Japar saat mengikuti retret di Akmil Magelang. (Sumber : Diskominfosan Pemkab Sukabumi)
Nasional23 Februari 2025, 13:22 WIB

Termasuk di Cibeas Sukabumi, Daftar 125 Titik Rukyatul Hilal Awal Ramadan 1446 H

Salah Satunya di POB Cibeas Sukabumi, Kemenag Pantau Hilal di 125 Titik Rukyatul Hilal untuk mengetahui Awal Ramadan 1446 H.
Rukyatul Hilal awal Syawal 1445 H/2024 M di Pusat Observasi Bulan atau POB Cibeas Kabupaten Sukabumi. (Sumber : SU/Ilyas)