Helikopter Mini NASA Ingenuity Bersiap Menjelajah Planet Mars

Rabu 07 April 2021, 20:57 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Sebuah wahana berbentuk hilikopter mini yang dibawa Badan Antariksa Amerika Serikat atau NASA bernama Ingenuity akhirnya mendarat di permukaan Mars dan bersiap melakukan misi penjelajahan di planet merah tersebut.

Sebelumnya helikopter tersebut disimpan di perut wahana Perseverance yang sudah mendarat di Mars pada 18 Februari 2021 lalu.

Melansir dari Twitter NASA, Perseverance mengeluarkan sebuah helikopter setelah mendarat di permukaan Mars.

photoWahana Perseverance memotret helikopter Ingenuity. - (mars.nasa.gov)</span

Selama di dalam perut Perseverance, Ingenuity mengkonsumsi daya dari Perseverance selama perjalanannya hingga saat ini di planet Mars. Kini, helikopter mini itu harus menggunakan sumber daya tenaga sendiri untuk melaksanakan misinya mengeksplorasi planet Mars.

Bob Balaram, kepala proyek Helikopter Ingenuity mengatakan, helikopter tersebut memiliki sistem pemanas yang bertugas menjaga kondisi suhu mesin dari terpaan kondisi cuaca di planet Mars yang ketika malam tiba, dinginnya melebihi suhu di kutub-kutub planet Bumi.

"Pemanas itu menjaga suhu interior mesin Ingenuity pada suhu 45 derajat Fahrenheit atau 7 derajat Celcius agar bisa melewati malam super dingin di Mars. Seperti yang kita ketahui, di Mars suhu malam hari bisa mencapai minus 190 derajat Fahrenheit atau minus 90 derajat Celcius,' kata Balaram.

Selama beberapa hari kedepan, tim Ingenuity akan melakukan persiapan seperti memeriksa apakah panel surya helikopter berfungsi dengan baik untuk mengisi ulang daya baterai. 

"Ini amat penting, karena motor dan sensor harus melewati pengujian sebelum melakukan penjelajahan yang berat di planet merah tersebut," ujar Balaram.

Baca Juga :

Pantesan Bikin Rudet, NASA Catat Tahun 2020 Kemaren Jadi Tahun Terpanas

Ingenuity diharapkan melakukan penerbangan pertama paling cepat 11 April. Atmosfer Mars satu persen dari kepadatan Bumi, yang membuat daya angkat lebih sulit. Namun gravitasi Mars hanya sepertiga dari Bumi, sehingga Ingenuity diharapkan bisa menjalankan misinya.

Sebagai langkah awal dan percobaan, Ingenuity diharapkan mencapai ketinggian 10 kaki atau sekira tiga meter, mampu melayang selama 30 detik dan turun kembali ke permukaan.

Saat berada di ketinggian, Ingenuity akan mengambil sejumlah foto resolusi tinggi. Misi yang dihadapi Ingenuity selama satu bukan ke depan adalah akan ada lima misi penerbangan dengan tingkat kesulitan bertahap.

Helikopter seberat 1,8 kilogram itu dibuat dengan biaya 85 juta USD atau sekira Rp 1,2 triliun dan dianggap sebagai konsep yang dapat merevolusi eksplorasi planet-planet di tata surya. 

Para insinyur NASA juga kini tengah mempersiapkan generasi Ingenuity selanjutnya yang diharapkan mampu melampaui kemampuan generasi pertamanya ini dengan harapan mampu menjelajahi berbagai spot sulit yang ada di planet merah tersebut.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Sukabumi22 Februari 2025, 15:23 WIB

Erik Ditemukan, Pemancing Hilang Disapu Ombak Pantai Karang Daeu Sukabumi

setelah tiga hari hilang, Jenazah pemancing yang tenggelam di pantai karang daeu Sukabumi ditemukan
Proses evakuasi jenazah Erik, pemancing yang hilang disapu ombak pesisir geopark ciletuh Sukabumi (Sumber: dok balawista)
Entertainment22 Februari 2025, 15:00 WIB

Sejumlah Musisi Indonesia Berikan Dukungan Untuk Sukatani: Gausah Ditarik Lagunya

Grup band asal Purbalingga, Sukatani tengah menjadi sorotan publik usah mengunggah video permintaan maaf atas lagunya berjudul Bayar Bayar Bayar dinilai mengkritik kepolisian.
Sejumlah Musisi Indonesia Berikan Dukungan Untuk Sukatani: Gausah Ditarik Lagunya (Sumber : Instagram/@dugtrax)
Sukabumi22 Februari 2025, 14:24 WIB

Saksi Ungkap Fakta Soal Tanah, Adik Bacok Kakak Hingga Tewas di Cikahuripan Sukabumi

Saksi kasus adik bacok kakak hingga tewas ungkap fakta soal tanah
TKP adik bunuh kakak di Sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi (Sumber: su/awal)
Bola22 Februari 2025, 14:00 WIB

Link Live Streaming Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1 2024/2025

Persita Tangerang akan menjadi temanya Borneo FC dalam pertandingan lanjutan BRI Liga 1 2024/2025 yang bakal digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Indomilk Arena, Tangerang.
Link Live Streaming Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1 2024/2025 (Sumber : Instagram/@borneofc.id dan @persita.official)
Sukabumi22 Februari 2025, 13:43 WIB

Pedagang Makanan Merugi, Emak-emak Tunggu Solusi Wabah Lalat Peternakan Ayam di Cidahu Sukabumi

Pemukiman warga di Desa Caringin Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi adalah salah satu wilayah yang terdampak wabah lalat . Jarak pemukiman dengan lokasi perusahaan ayam itu kurang dari 1 kilometer.
Pedagang makanan merugi sejak wabah lalat serbu pemukiman di sekitar peternakan ayam di Cidahu Sukabumi (Sumber: dok pedagang)
Sukabumi22 Februari 2025, 13:02 WIB

Kakak Tewas Di Tangan Adik, Geger Pembacokan di Cikahuripan Sukabumi

Peristiwa kakak tewas di tangan adik, bikin geger kampung Sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi
TKP pembacokan di kampung sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi (Sumber: su/awal)
Bola22 Februari 2025, 13:00 WIB

Prediksi Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor

Persib Bandung akan bertemu dengan Madura United dalam pertandingan lanjutan BRI Liga 1 pekan ke-24 yang bakal digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api.
Prediksi Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor (Sumber : Instagram/@persib dan @maduraunited.fc)
Nasional22 Februari 2025, 12:19 WIB

Retret Kepala Daerah, Wali Kota Sukabumi Bicara Fiskal dan Banyak Materi Penting untuk Kemajuan Daerah

“Hari kedua retret dimulai dengan pemaparan materi dari Mendagri, membahas hubungan pusat dan daerah, baik pemerintahan, keuangan dan lainnya,” ucap Ayep.
Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki dalam retret kepala daerah hari kedua (Sumber: dok ayep zaki)
Entertainment22 Februari 2025, 12:00 WIB

Tagar Kabur Aja Dulu Viral, Raffi Ahmad Bikin Tandingannya: Pergi Migran Pulang Juragan

Tagar Kabur Aja Dulu sedang viral di media sosial sebagai bentuk kekecewaan sekaligus keresahan masyarakat generasi muda terhadap kondisi Indonesia dari segi ekonomi, sosial, hingga politik.
Tagar Kabur Aja Dulu Viral, Raffi Ahmad Bikin Tandingannya: Pergi Migran Pulang Juragan (Sumber : Instagram/@raffinagita1717)
Life22 Februari 2025, 11:15 WIB

5 Tips Ampuh Agar Puasa Kamu Lancar Tanpa Lemas dan Lapar

Puasa adalah ibadah yang mengajarkan kita untuk menahan hawa nafsu, termasuk lapar dan haus. Namun, bagi sebagian orang, puasa bisa membuat tubuh terasa lemas dan lapar, terutama saat beraktivitas di tengah hari.
Ilustrasi Lemas dan Lapar Saat Menjalankan Ibadah Puasa (Sumber : Freepik/@onlyyouqj)